Как научится быстро учить стихи и тексты наизусть?

Как же облегчить запоминание?

  • Заучивая текст, обратите внимание, из каких слов он состоит. Представьте себе, что вы проходите мимо этих предметов и выполняете те действия, которые описаны в тексте или в стихотворении. То есть займитесь визуализацией.
    Этот метод предложил мнемонист Доминик О-Брайен.
  • Проведение ассоциативных связей между словами. Если вам нужно запомнить много цифр, разбейте их на группы по 2 цифры или больше. И для каждой группы придумайте ассоциацию. Желательно простую. Например: 1941- год начала войны, 25- число рождения матери.
  • Проговаривание текста вслух. Слуховая информация в памяти удерживается дольше, чем визуальная.
  • Мнемонический метод используют, чтобы запомнить список слов, которые не связаны по смыслу. Такому тексту необходимо придать смысл и новую структуру.


Например, стих из детства: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Первая буква каждого слова в этом стихотворении ассоциируется с цветами радуги (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый).

Психологи утверждают, что эффективность запоминания зависит, от репрезентативной системы восприятия. Визуалам нужны образы, аудиалы - лучше воспринимают на слух, речевики - проговаривают, кинестетики - материал записывают.

Просмотрело: 3175

Возможно, Вы искали: