Проблемы во взаимоотношениях учеников и учителей

Ну, во-первых, не только как изгоя, но и как любимчика. И даже если с первого взгляда, кажется, что второй вариант белее приемлем, зачастую на деле это оказывается совсем не так. Давайте рассмотрим почему:

1. Если вы так называемый «козел отпущения» учителя, то это конечно не приятно, но обычно не сильно влияет на ваше отношение с одноклассниками. А если наоборот? То, что тогда? Твои друзья понимают, что оценки по данному предмету ты получаешь незаслуженно завышенные, несмотря на то, что ты можешь толком и не учить. И естественно, что в этой ситуации будет присутствовать зависть и обида. И как это ни парадоксально, отнюдь не на учителя, а на вас. Даже если вы в этом и не виноваты.

2. Хорошо, пусть вы считаете: «что мне одноклассники, ведь учитель – это главнее». Но ведь учителя могут на следующий год и поменять, а в старших классах он и вовсе ведет 1-2 предмета. А вот с одноклассниками вам скорей всего придется учиться вместе до конца школы. И находится в коллективе, где к тебе относятся предвзято и негативно – не самое приятное, что может быть в школе.

И все-таки, наверное, ни один ученик, который стремится окончить школу с хорошим аттестатом и характеристикой не станет осознанно портить отношения с учителями, пусть даже из-за этого он испытывает определенные трудности в коллективе. Но если учитель старается вам осознанно занизить оценку, прилюдно унизить или выставить в отрицательном свете (учитывая, что это неоднократное явление), то тогда определенно надо что-то делать. Что именно вы можете сделать:

1. Попробовать просто поговорить с учителем. В первую очередь постараться узнать, почему именно от вас он требует больше, чем от других учеников. Вполне возможно, что причина в том, что ему кажется, что вы умнее и можете больше, чем ваши одноклассники.

2. Если это не помогло, а придирки, зацепки, занижение оценок и другие методы тирании не прекращаются…что ж, в таком случае следует обратиться к руководству школы, обязательно при этом приведя свидетелей в лице одноклассников. Очень неплохо, если получится записать на видео, то как ведет себя учитель по отношению к вам (нет, я не пропагандирую пользоваться мобильными на уроках, но ради благого дела…). Если же такое ущемление происходит в адрес ученика младшего класса, то стоит сообщить родителям, а они в свою очередь уже должны поговорить сначала с преподавателем, а после, если эффекта не последует, то и с руководством.

Таким образом, можно подвести итог, что терпеть непотребное поведение со стороны учителя просто не имеет смысла. Ну, а если вы вдруг оказались любимчиком – то постарайтесь просто быть доброжелательными с одноклассниками и иметь среди них прочную репутацию человека заслужившего такое отношение."

Просмотрело: 2288