Выбор учебного заведения учениками старших классов

Тут казалось бы все просто. Что нравится, туда и иди. Но именно на этом этапе возникают самые большие трудности и проблемы. Сейчас мы с вами постараемся разобрать основные из них:

1. Порой подросток сам толком не знает, что ему выбрать и что ему нравится. И не надо за это кидать в него помидорами. Именно с этой проблемой сталкиваются 72% нынешних школьников. И дело вовсе не в том, что им ничего не интересно, а как раз наоборот. Им интересно слишком многое, чтоб остановить свой выбор на чем-то одном. Что же делать в этом случае? Давайте попробуем разобраться. В такой ситуации проблема возникает от нехватки опыта в той или иной сфере (тут может быть что угодно, начиная от компьютерных игр и заканчивая кулинарией). То есть опыт он как таковой вроде и есть, но все это на любительском уровне. Что тут можно посоветовать? Попробуйте записаться на понравившиеся вам курсы. Если это компьютеры – то курсы программирования, если кулинария – то кулинарные и т.д. Так вам будет гораздо проще решить, что подходит именно вам, в качестве специальности, а что лучше оставить как хобби.

2. Проблема вторая: «родители так хотят». Что мы имеем на этом уровне? Например: мама врач, папа инженер. И сын сознательного возраста лет этак 16, который увлекается фотографией. Хорошо, если родители принимают увлечение его как достойное. А если нет? Ведь зачастую родители воспринимают хобби детей, как несерьезные увлечения: «это не профессия» или « вот закончи такой-то универ (тут обычно идет речь о каком-либо серьезном учебном заведении с не менее серьезной специальностью), а потом уже делай что хочешь». Что же делать в этом случае. Есть два варианта: первый – поговорить с родителями, показать им, что ваше увлечение действительно является не просто прихотью. Рассказать им о людях, успешных в этой отрасли. Или же второй вариант: послушать родителей и потом зачастую жалеть о сделанном выборе. Однако не стоит забывать, что порой родители действительно дают довольно дельные советы. Поэтому их точку зрения тоже стоит выслушать.

3. Третья проблема – так называемый «стадный эффект». «Мой друг идет туда, поэтому я тоже пойду». Зачастую это ни к чему не приводит, так как, не смотря на вашу схожесть интересов, у вас с друзьями есть определенные отличия и предрасположенности. Поэтому в этом случае стоит посоветовать лишь одно: подумайте хорошенько, а действительно ли вы хотите того же что и они, действительно ли вам хочется заниматься тем же. Попробуйте воспользоваться советом из первого пункта, чтобы определить, что именно подходит вам.

Таким образом, разобрав самые частые проблемы, связанные с выбором учебного заведения можно добавить только одно. Всегда отталкивайтесь от того, что именно ближе вам, и я уверена, что вы сделаете правильный выбор

Просмотрело: 2210