Советы родителям, как заставить ребенка делать домашнее задание

Первое – ни в коем случае не заставляйте ребенка сразу после обеда учить стихотворение или отрывок текста. Пусть пройдет 3 – 4 часа после принятия пищи – ведь только тогда организм сможет переключиться с преимущественного выполнения пищеварительной функции на что-то другое, более энергозатратное (мышление относится к числу наиболее энергетически дорогих видов деятельности организма, поскольку мозг – второй фаворит по потреблению энергии после сердца).

Следующим шагом должно стать правило – учить на сон грядущий (за 2 – 3 часа до сна). Лучше, если младшеклассник этот стих запишет (внимание, не наберет на клавиатуре, а именно напишет) на листке бумаги, читая вслух каждое записываемое слово. После каждой строфы нужно попросить ребенка повторить ее наизусть – тогда будет намного легче запомнить даже большой отрывок или же большой текст. Не нужно «тупо» зубрить текст – это мало что даст. Желательно во время процесса запоминания тренировать воображение путем последовательного представления событий или картин, о которых идет речь в данном материале (будь то текст или поэзия).

Когда ребенок перед сном будет немного сбиваться, слегка путая слова – ничего страшного. На другое утро ваш малыш, «выспавшись на стихотворении» и пару раз прорепетировав его, будет безупречно декламировать его на уроке на радость учительнице. Вечерние упражнения по запоминанию помещаются в долговременную память, а утренний повтор присоединяет к этому ресурсы кратковременной. Сочетание так называемой «оперативной» и «постоянной» памяти и их творческий симбиоз позволяют в краткие сроки оптимизировать работу головного мозга, что и повлияет на результаты учебы наших детей.

И еще один совет напоследок. В меню ребенка обязательно должен присутствовать черный шоколад с максимальным содержанием какао (хотя бы 56, а лучше – 78 %). Орехи – лещина, грецкие, арахис с медом также обязательны для всех, кто хочет быть полиглотом или хотя бы эрудитом!

Просмотрело: 2349

Возможно, Вы искали: